您好,欢迎光临溆浦县国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | RSS订阅   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县: 用户名: 密码:
 
国土资源违法举报电话
12336 

联系电话:0745-3223021

 当前位置: 首页 > 国土资源业务 > 规划计划 > 矿产资源规划
湖南省溆浦县矿产资源总体规划(2016—2020年)
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2016-11-21
  

 

总  . 1

一、现状与形势. 2

(一)矿产资源勘查开发与矿山地质环境现状.... 2

(二)上一轮矿产资源总体规划实施成效.... 4

(三)矿产资源勘查开发与保护中存在的主要问题.... 5

(四)形势与要求.... 6

二、指导原则与目标. 7

(一)指导思想.... 7

(二)基本原.... 7

(三)规划目标.... 8

三、矿产资源勘查开发与产业布局. 9

(一)矿业空间布局.... 9

(二)矿产资源开发利用方向与总量控制.... 10

(三)矿产资源产业重点发展区域.... 14

(四)矿业布局优化调整与转型升级.... 14

(五)矿产资源勘查开发准入退出机制.... 15

四、绿色矿业发展. 16

(一)矿产资源综合调查评价.... 16

(二)矿产资源节约与综合利用.... 17

(三)矿山用地与复垦.... 17

(四)矿业循环经济.... 18

(五)绿色矿山建设.... 18

(六)绿色矿业发展示范区建设.... 18

(七)绿色矿业管制措施.... 19

五、部省市级发证矿业权设置区划. 19

(一)探矿权设置区划.... 19

(二)部省级发证采矿权设置区划.... 19

(三)市级发证采矿权设置区划.... 20

(四)勘查开发监督检查.... 20

六、县级发证采矿权设置. 22

(一)县级发证采矿权开采总量.... 22

(二)县级发证采矿权开采布局.... 22

(三)县级发证采矿权设置区划.... 22

(四)县级发证采矿权准入退出条件及监管.... 23

七、矿山地质环境保护与治理. 24

(一)矿山地质环境保护.... 24

(二)矿山地质环境重点治理分区.... 24

(三)矿山地质环境治理恢复工作机制.... 25

八、重点工程. 26

(一)基础性、公益性地质调查工程.... 26

(二)矿产勘查评价工程.... 26

(三)矿产资源开发利用与保护工程.... 26

(四)矿产资源节约与综合利用工程.... 27

(五)矿山地质环境保护与治理恢复工程.... 27

(六)绿色矿山建设工程.... 28

九、规划实施管理. 29

(一)建立完善规划实施目标责任考核制度.... 29

(二)健全完善矿产资源总体规划年度实施制度.... 29

(三)严格矿产资源勘查开发项目规划审核.... 29

(四)健全完善规划实施评估调整机制.... 29

(五)提高规划管理信息化水平.... 29

十、附则. 29

 

 

     

附表1

截至2015年溆浦县主要矿产资源储量表

附表2

截至2015年溆浦县主要矿区(床)资源储量基本情况表

附表3

截至2015年溆浦县主要矿产开发利用现状表

附表4

截至2015年溆浦县主要矿山开发利用现状表

附表5

截至2015年溆浦县主要矿产探矿权现状表

附表6

截至2015年溆浦县主要矿产采矿权现状表

附表7

溆浦县矿产资源重点调查评价区规划表

附表8

溆浦县矿产资源勘查分区表

附表9

溆浦县主要矿产资源探矿权设置区划表

附表10

溆浦县矿产资源开采分区表

附表11

溆浦县主要矿产资源采矿权设置区划表

附表12

溆浦县矿产资源开发重大项目规划表

附表13

溆浦县主要矿产矿山最低开采规模和“三率”规划表 

附表14

溆浦县主要矿区最低开采规模和“三率”规划表

附表15

溆浦县矿山地质环境恢复治理规划表

 

     

序号

图号

              

比例尺

1

1

溆浦县矿产资源分布图

110

2

2

溆浦县矿产资源勘查与开发现状图

110

3

3

溆浦县矿产资源调查评价与勘查规划分区图

110

4

4

溆浦县矿产资源勘查规划区块图

110

5

5

溆浦县矿产资源开发利用与保护规划及采矿权区划设置图

110

6

6

溆浦县矿山环境保护与恢复治理规划图

110


 

 

“十三五”时期是全面建成小康社会的关键阶段,也是新常态下加快建设“创新、开放、法治、生态、幸福”溆浦的攻坚时期。为适应新常态新要求,科学统筹全区矿产资源勘查、开发利用和保护、矿山地质环境恢复治理,促进矿业经济健康持续发展、助推区域经济社会发展,根据《中华人民共和国矿产资源法》及其实施细则、《矿产资源规划编制实施办法》等法律法规和《湖南省矿产资源总体规划(20162020年)》、《怀化市矿产资源总体规划(20162020年)》、《溆浦县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》以及相关行业规划,结合全区矿产资源特点、勘查开发利用和矿山地质环境现状,编制《溆浦县矿产资源总体规划(20162020年)》(以下称《规划》)。

《规划》是指导溆浦县矿产资源勘查、开发利用与保护、矿山地质环境治理恢复的指导性文件,是依法审批和监督管理行政区内矿产资源勘查、开发利用、矿山地质环境保护与治理恢复、绿色矿山建设等各项工作的依据。

《规划》基期年为2015年,规划期为2016-2020年,远景展望至2025年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、现状与形势

溆浦县位于湖南省西部,怀化市东北部,雪峰山主峰北麓,沅水中游,地跨北纬27°17-28°19′,东经110°15-111°01′,东与新化接壤,南连隆回县、洞口县、洪江市,西邻辰溪县和中方县,北接安化县与沅陵县。全县辖1429乡,总面积3429平方公里。本县属亚热带季风湿润气候,年均气温16.9℃,年降雨量1400毫米以上,无霜280天,四季宜农。

溆浦县地理位置优越,交通发达,邵怀高速连接线、溆新高等级公路、湘黔铁路横贯本县,S308S224S312与乡乡通水泥路组成四通八达的公路网络。

截至2015年底,全县总人口90.3 万人,完成国内生产总值GDP114.4亿元,人均15331元,三大产业结构比为22.736.440.9。近几年,溆浦县全力实施“振兴工业,提升农业,统筹城乡,创新驱动”的工作思路,加快改革开放步伐,积极调整产业经济结构,大力推进“三化”进程,经济快速增长,自2010年到2015年,全县GDP年平均增长9%以上,2015年县域经济综合实力居全市第一位。

一)矿产资源现状基础

1、矿产资源概况

溆浦县矿产资源比较丰富,截至2015年底,溆浦已发现各类矿产39种,有探明资源储量的矿产18种,全县主要矿产有煤、石煤、炭质页岩、铀矿、钒、铁、锰、金、锑、钨、锡、重晶石、石灰岩、脉石英、耐火粘土、白云岩、玻璃用砂岩、高岭土、花岗岩、建筑砂石、砖瓦粘土等20余种。金、锑钒为优势矿产,煤、耐火粘土、电石灰岩、玻璃石英砂岩、高岭土等矿产是特色矿产。截至2015年,全县主要矿产保有资源储量为:煤炭42660.05千吨、锰矿294.87千吨、钒336995吨、锡292吨、锑13157.4吨、金564.5千克、砂金971.6千克、伴生金149.67千克、硫铁矿1502.7千吨、电石石灰岩39110.5千吨、水泥用灰岩11640.70千吨、冶金白云岩20289千吨、玻璃用砂5768千吨、高岭土50千吨、砷矿669千吨、耐火粘土24508.6千吨。

玻璃石英砂岩是溆浦县特色矿产,在湖南省具有一定优势地位,其精深加工产品应用前景广阔,主要分布于北部谭家湾矿区;金和锑为本区优势矿产,资源储量丰富,开发利用程度高,其中金、锑矿主要集中分布于龙王江和江溪垅矿区。

2、矿产资源调查评价与勘查现状

1)基础地质调查

全面完成了120万区域地质、区域矿产调查、120万区域地球化学调查和125万区域地质调查。完成了15万区域地质、区域矿产调查5个图幅。开展了15万、110万航磁测量和15万、120万地面重力测量,完成了全县15万地质灾害调查。开展了矿山地质环境调查评价、矿区储量核查和矿业权调查工作。

2)矿产资源勘查

区内有已探明资源储量矿区34个,其中大型矿区1个、中型7个,其余均为小型。按勘查工作程度有勘探矿区(床)6处,详查矿区(床)13 处,普查及以下工作程度15处。

已设探矿权15个,主要分布在北部让家溪-谭家湾、中部龙王江-陶金坪和南部黄茅园-龙潭等3个区域,勘查矿种涉及金、锑、铅、锌、玻璃用砂岩、磷矿等6个矿种。已设探矿权中13个勘查阶段为普查,2个为详查。

3、矿产资源开发利用现状

溆浦县已开发利用的矿产资源有煤炭、锰、钒、金、锑、脉石英、玻璃砂岩、高岭土、饰面花岗岩、石灰石、页岩(水泥用、砖瓦用)、耐火粘土、建筑砂石等16种。江溪垅金锑矿、龙王江金矿、陶金坪金矿、黄茅园砂锡矿等主要矿区均已不同程度地开发利用。

全县发证矿山共82个,其中省级发证矿山14个,分别为金矿5个、锑3个、锰矿5个、煤矿1个;市级发证矿山16个,分别为花岗岩矿9个、钒矿1个、玻璃用砂岩矿4个、水泥用灰岩矿1个、高岭土矿1个;县级发证矿山52个,分别为建筑石料用砂岩24,板岩矿13个,电石灰岩矿2个,砖瓦用砂岩矿2个,砂岩1个,水泥用板岩1个,页岩5个矿,辉绿岩2个,石煤矿2个。全县矿山开采规模1个达大型,7个为中型,其余均为小型。

2015年,全县矿山企业从业人员2330人,年产矿石量180.3万吨,其中金矿石4.5万吨、锑矿石1.2万吨、花岗岩24.2万吨、玻璃用砂岩24.5万吨、建筑石料用灰岩82.8万吨、水泥配料用页岩21万吨,其他22.1万吨。规模以上采选业总产值11.92亿元,增加值1.97亿元,实现利税总额1.27亿元。

4、矿山环境保护与恢复治理现状

全县矿山地质环境问题主要包括矿山地质灾害、占用破坏土地资源、地下水系统破坏、矿山地质环境污染四个方面,主要分布于葛竹坪、黄茅园、洑水湾等地,其中占用破坏土地资源分布广、影响大,是最突出的矿山地质环境问题。

2015年底,全县发生矿山地质灾害43处,灾损面积47.47公顷。生产矿山占用破坏土地资源189.41公顷,治理恢复土地资源149.32公顷,土地复垦率78.83%。年产废水102.35万立方米,综合利用75.80万立方米,综合利用率74.06%。年产废渣30万吨,综合利用12万吨,综合利用率40%。此外,矿山年粉尘排放量0.1万吨。

所有生产、在建、闭坑矿山落实了地质环境监测单位及监测责任人,确定了重点监测矿山和重点监测区,在矿山地质灾害易发区设立监测点,为矿山地质环境保护、恢复治理奠定了基础。

(二)上一轮矿产资源总体规划实施成效

优化开发利用结构。全县集中力量办大事、打基础,按照“控制总量、淘汰落后,标本兼治、整改提升,依法依规、稳步推进”的工作原则,全力推进矿产资源整顿整合。截止到2015年底,对全县15个煤矿采矿权关闭,7个耐火粘土采矿权到期关闭注销;对谭家湾镇5个硅砂矿采矿权的整合;对南部黄茅园-龙潭9个花岗岩矿的环境整治工作;全区砂石粘土采矿权总数只减不增。全区矿山标准规范化、集约规模化水平明显提高,矿业开发秩序明显好转,矿业产业结构不断优化。

矿产冶炼加工见成效。加强全县矿产资源勘查,科学制定矿产资源利用规划,引入战略投资伙伴,采用先进设备工艺,提高深加工水平和矿产品附加值,延伸产业链条。重点建设珠华铸造公司年产20万吨铸钢(铁)件项目、亘盛钒业年产2500吨五氧化二钒及深加工项目、辰州矿业及泰丰矿业1500/日浮选项目、年产5000吨精锑项目、金正锰业、江垅锰业及青山实业年产9万吨电解锰项目,华昱硅业、丰顺硅业2×25000KVA矿热炉项目、金鑫贸易、永发铁合金及新天地铁合金3×12500KVA矿热炉项目。期内新增矿冶规模工业企业9家,产业产值达35亿元。

特色矿产新突破。开发利用好拥有全国“硅砂之都”美誉的硅砂基地,抓好硅砂及工业金属硅深加工,重点发展硅材料序列产品,研发石英玻璃管材、太阳能光伏玻璃、晶体元器件等中高端产品。加大PVA深加工产品开发力度,发展特种超强纤维、降解材料等新型材料。期内新增规模企业7家,产业初步形成20亿元的产值。

环境治理工作成效明显,环境质量进一步改善2015年全县废水排放总量为2929万吨,其中工业废水排放量为1527万吨,占废水排放总量的52.13%,工业废水排放达标率98%,工业用水充分利用率85%;废气中二氧化硫排放总量12578吨,其中工业二氧化硫排放量 11403 吨,占二氧化硫排放总量的90.66%,工业燃料燃烧二氧化硫排放达标率88%;工业固体废物产生量67.71万吨,工业固体废物综合利用率61%。

(三)矿产资源勘查开发与保护中存在的主要问题

勘查资金投入压力较大。矿业市场持续低迷,找矿难度增加,勘查投入大幅减少,新发现可供开发利用矿产地难度增加;圈而不探、重采轻探等现象依然存在勘查工作滞后,后备资源储量不能满足矿业发展的需要,矿产勘查监管仍需进一步完善。

开发利用结构不尽合理。花岗岩、硅砂产业链偏短,初级产品多,高附加值精深加工产品少,科技创新能力不足,矿业转型升级困难;建筑石料用灰岩、砖瓦用页岩等县级发证矿山技术装备水平较低,生产规模普遍偏小,大部分砂、石开采达不到省规定的最低开采规模要求;煤炭开采回收率低,产量起伏大,生产安全环境亟待改善。

综合利用水平仍需提高。厚大金矿、原民采残矿开采回采率和低品位金矿、伴生锑金矿选矿回收率有待进一步提高;众多小型矿山技术力量薄弱、科技投入不足、技术装备落后,新技术、新方法、新工艺推广难度大;尾砂、废石综合利用和废水循环利用有待进一步加强。

矿山地质环境恢复治理任重道远生产矿山占用破坏土地恢复治理率、尾砂废石废水综合利用率进一步提高难度大;历史遗留矿山地质环境问题点多面广,治理工程量大,资金投入不足;民间资本对矿山地质环境治理积极性低,治理恢复工作进展缓慢。

(四)形势与要求

1、矿产资源开发面临的主要形势

(1) 溆浦县的发展机遇与挑战

目前,溆浦县经济发展总体向好的态势没有改变,加快发展的有利因素依然很多,诸多新的发展机遇前所未有。主要有:①国家宏观经济总体向好;②党的十八届三中全会开启的改革窗口为经济发展助力③湖南省、怀化市政府的大力支持;④县委县政府为全发展打下坚实基础。在看到机遇的同时也须认识到发展面临的种种挑战,主要有:①产业结构单一、链条短、附加值不高等为产业提质增效带来新挑战;②人力和物资成本提升、环保压力加大、市场疲软等为工业企业经营带来新的困难;③周边县区竞相发展带来的区域竞争激烈。

(2) 矿业发展的机遇与挑战

当前和今后一定时期,世情、国情深刻变化,矿业发展拥有种种历史性发展机遇的同时也面临着各种挑战。主要机遇:①短期矿业衰退带来矿业调整机遇;②经济持续增长必将带动矿业发展;③政策支持为矿业发展提供保障。面临挑战:①矿业市场疲软,矿企业发展艰难;②技术研发力度不够,资源利用效率亟待提高;③矿企业经营方式较粗放,经济效益有待进一步提升。④地质勘查程度低,强化1:5万区域地质调查。

(3)县内外因素对矿业影响

自身原因加之周边地区矿业发展的竞争对全县矿业发展也带来深刻影响。自身原因主要有:①矿产勘查有效投入不足,地质勘查程度低,后备资源短缺;②矿业发展不均衡,矿产品加工业发展迅速,采选业相对落后;黑色金属产业发展成熟,有色金属产业发展缓慢;③矿产业发展集群程度较低。外部因素:①邻县的同类型产业竞争,对本县产业影响巨大;②交通网络的不断完善使得外部矿产品流入对本地矿产业影响也不容小觑。

2、资源管理改革的总体要求

1在矿产资源的开发利用上,必须认真贯彻落实执行矿产资源法律法规及相关政策要求。严格按照本规划统筹谋划溆浦县“十三五”期间矿业经济布局、矿产资源勘查开发布局、矿山地质环境保护与治理恢复布局及绿色矿山建设等。

2进一步加强溆浦县矿产资源调查评价与勘查工作,对成矿条件好,具有找矿前景的优势矿产,充分利用各级财政资金,开展地质勘查工作,按照市场经济发展规律,引导和重点多渠道利用社会资本投资开展商业性勘查活动。

3 切实加强对溆浦县矿产资源开发利用的宏观调控,依靠科技进步和科学管理,促进矿产资源利用结构的调整和优化,提高资源利用效率。

4加大矿山地质环境治理力度,严格督促矿山企业对采矿诱发的环境问题实施治理,加大地质环境保证金征收力度,推进绿色矿山建设,积极开展矿山环境恢复治理各项工作。

二、指导原则与目标

(一)指导思想

紧紧围绕全面建成小康社会总目标,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,以矿业供给侧改革为导向,以提高发展质量和效益为核心,以提高矿产资源保障能力为目标,以转变资源利用方式为主线,以提高节能降耗减排水平、大力发展精深加工为重点,立足区域资源禀赋特征,统筹安排区域内矿产资源勘查、开发、保护等各项工作,构建布局合理、产业结构优良、环境优美的矿业经济格局,推动溆浦县经济社会持续健康发展。

(二)基本原则

坚持合理开发与有效保护并举。调整优化矿产资源开发利用结构,科学划定矿产资源勘查和开发规划分区,合理设置探矿权、采矿权区划;严格执行矿业权准入退出机制,转变资源利用方式,提高资源集约节约利用水平,形成协调有序的资源开发保护格局。

坚持矿业发展与环境保护并重。把生态文明建设放在突出位置,加强矿山生产过程中动态环境监管,大力推进矿山地质环境综合治理,遏制以资源扩张和牺牲环境为代价的粗放式开发,坚定不移走矿业发展与环境保护协调发展之路。

坚持市场配置与规划引导结合。充分发挥市场配置资源决定性作用和更好发挥规划作用,发挥规划宏观引导、政策导向和管理依据作用,培育和规范矿业权市场,优化资源配置,引领溆浦县矿业绿色、可持续发展。

坚持资源驱动向创新驱动转变。未来一定时期内产能过剩,需求疲弱将成为矿业新常态,只有采用先进适用技术,全面提升自主创新能力,延长硬质钨合金、高纯隐晶质石墨产业链,加快矿业转型升级,增加矿产品附加值,加快由资源驱动向创新驱动转变,把资源优势切实转化为经济优势。

(三)规划目标

2020年,新发现重要矿产地1-2处,勘查新增矿产资源潜在经济价值10亿元;采矿权总数控制在110个以内,大中型矿山比例达2%,建设4个勘查开发基地,矿业总产值20亿元;实施3个重大项目(专栏一)。全面提高矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力,进一步优化矿产资源开发利用结构和布局,不断提高资源利用效率,明显改善矿山地质环境,形成节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业格局,为全面建成小康社会提高坚强保障。

专栏一     湖南省溆浦县第三轮矿产资源总体规划指标体系表

类别

指标名称

属性

地质矿产勘查

探矿权数

15

预期性

新发现重要矿产地

1-2

预期性

新增矿产资源储量

金:0.5

预期性

锑:0.5

预期性

硅砂100万吨

预期性

铅锌 2万吨

预期性

饰面花岗岩 50万立方米

预期性

其他矿石量 100万吨

预期性

矿产资源开发利用与保护

开采总量指标

玻璃用砂岩:180万吨

预期性

金矿石量:25万吨

预期性

锑矿石量:25万吨

预期性

饰面花岗岩:80万立方米

预期性

省部级发证采矿权数

20

预期性

市级发证采矿权数

23

预期性

县级发证采矿权数

67

约束性

大中型矿山

1-2

预期性

矿山三率水平达标率

80%

约束性

矿业经济

矿业总产值

24.8亿元

预期性

矿业增加值

7.63亿元

预期性

矿山地质环境保护与绿色矿业发展

矿山地质环境监测率

100%

预期性

历史遗留矿山地质环境恢复治理率

55%

约束性

历史遗留矿山土地复垦率

50%

约束性

土地还绿率

50%

预期性

展望至2025年,全面完成全区基础性地质调查,勘查新增1个重要矿区可供开发利用,勘查新增矿产资源潜在经济价值10亿元,矿产资源勘查开发利用格局进一步优化,矿业经济发展更加健康,矿业总产值达40亿元,4个勘查开发基地全面建成。

三、矿产资源勘查开发与产业布局

(一)矿业空间布局

根据我县矿产资源的基本特点及其区域分布特征,按照矿产资源开发利用满足社会经济可持续发展和带动促进区域经济发展的要求,综合考虑矿产资源的开发利用现状,产业基础及内外条件,划分3个矿业经济区:

1、谭家湾-低庄玻璃用砂岩生产加工经济区

本区玻璃用砂岩资源丰富,谭家湾玻璃用砂岩已探明资源规模达中型,现保有资源储量600万吨。目前已有矿山企业3家,年采选矿能力达50万吨。在本规划期内,加强技术引进,采用先进设备,扩大采选能力,组建集采选、深加工的集团公司,生产优质玻璃砂。建设目标:年采选能力达80万吨,年产覆膜砂2万吨,硅砂50万吨。

2、两丫坪龙王江金锑生产加工经济区

本区现有金锑矿产地 3 处、石英岩3处,探明有储量的矿区为江溪垅金锑矿,现保有锑矿石资源储量60万吨,金矿石资源储量50万吨,其他矿区(床、点),找矿潜力大,资源远景好。在本规划期内,加大地质找矿,启动商业勘查项目,增加资源储量。对已有矿山进行技改,将简陋选矿逐步改造成球磨—浮选生产线,新建金矿山要求在100/日以上规模。发展目标以辰州矿业等骨干企业为重点,建成我县金锑矿生产基地,金锑矿年采选矿石量10万吨。矿山采选技术水平普遍提高,“三废”防治、污染物排放达标,矿山生态环境得到有效保护。

3、黄茅园—龙潭—葛竹坪建材开采加工经济区

本区资源丰富,现保有高岭土资源储量54.2万吨,且找矿远景大;龙潭花岗岩远景资源大。本规划期内,加大矿产资源勘查,提高资源保障程度。加大资金与技术设备引进,形成规模生产。发展目标:建成我县的饰面用花岗岩、陶瓷原料高岭土生产基地。

(二)矿产资源开发利用方向与总量控制

1、开采总量调控

适当调整主要矿种开发结构。严格限制煤炭、耐火粘土的开采量,维持石灰石矿现有产能产量,加大玻璃用砂岩、金锑矿和饰面花岗岩矿等开发利用力度,根据市场需求适时调整水泥用灰岩和建筑石料用灰岩等产能产量。规划期内预期矿产年开采产量220万吨,其中:金矿5万吨、锑矿3万吨、石灰石矿80万吨、玻璃用砂岩矿30万吨、饰面花岗岩矿80万立方米、其他22万吨。

2、矿山数量调控

规划全县矿山总数110个,其中部省级发证20个,市级发证23个,严格控制县级发证采矿权67个。

3、矿产资源勘查开发利用方向调控

1)勘查开发矿种

重点对区内金、锑、玻璃用砂岩、饰面石材等矿种开展勘查工作,限制对煤炭、耐火粘土进行商业性勘查。

重点开采金、锑、玻璃用砂岩、饰面石材、石灰石等非金属矿等,限制煤炭、耐火粘土的开采。

2)勘查规划分区

①重点勘查区

在成矿条件有利和找矿前景良好的北部让家溪-大渭溪、中部龙王江-陶金坪金矿、东南部中都-百牛坳金矿、黄茅园-龙潭花岗岩重点勘查区4个(专栏二)。集中各方资金和力量,力争在金锑、玻璃用砂岩、饰面花岗岩等矿种的资源储量上有较大突破,形成具有一定规模的可供储备、进一步勘查或开发的矿产地。

专栏二  湖南省溆浦县重点勘查区

编号

名称

 所在

行政区

已设探矿权数

规划拟设探矿权数

面积(km2)

主攻矿种

1

让家溪-大渭溪金锑重点勘查区

让家溪、大渭溪、谭家湾

6

6

513

金锑、玻璃用砂岩

2

溆浦龙王江-陶金坪金矿重点勘查区

龙王江、陶金坪

6

2

322.6

金锑

3

溆浦中都-百牛坳金矿重点勘查区

中都

0

2

97.5

4

溆浦黄茅园-龙潭花岗岩重点勘查区

黄茅园、龙潭、葛竹坪

2

2

231.6

金、饰面花岗岩

重点勘查区内优先部署基础性、公益性地质工作,集中进行前期勘查,降低商业性勘查风险;优先投放探矿权,引导多方资金和力量有序投入,鼓励战略投资者跟进开展商业性矿产勘查;对有望形成大中型规模的勘查或开发基地的矿产地,鼓励开展区域整装勘查,禁止人为分割。

②限制勘查区

规划限制勘查区9个,其中1个区为限制矿种为煤矿、钒、重晶石勘查区,其它8个均为具有生态环境保护功能的区域(专栏三)。

限制勘查区内限制所有矿种的商业性勘查,确需进行商业性探矿活动的,必须与相关主管部门协商一致,同意探矿权转采矿权。

专栏三  湖南省溆浦县限制勘查区

编号

名称

所在行政区

面积(km2

限制内容

1

江口—均坪—谭家湾煤、钒、重晶石勘查区

江口、均坪、谭家湾

555

限制所有矿种的商业性勘查

2

圣人山自然保护区

让家溪、大渭溪

112

3

深子湖水库重点保护区

谭家湾、让家溪等

21

4

县城建设保护区

卢峰镇

27

5

思蒙十里丹霞“小桂林”风景名胜区

思蒙乡

15

6

兰岗山—米粮洞自然保护区

温水乡

16

7

溆浦县穿岩山森林公园

统溪河

29.07

8

溆浦县威虎山省级森林公园

江口镇

35

9

溆浦县思蒙国家湿地公园

思蒙

10.16

 

3)开采规划分区

①限制开采区

规划限制开采区4个,均为资源保护功能的限制开采区(专栏四)。

专栏四  湖南省溆浦县限制开采区

编号

名称

所在行政区

面积(km2)

限制内容

1

水隘重晶石限制开采区

水隘乡

9

限制重晶石开采

2

谭家湾钒矿限制开采区

谭家湾

3

限制钒开采

3

麻阳水矿区-大江口井田限制开采区

江口镇、均坪乡

374

限制煤炭、耐火粘土开采

4

温水重晶石、石煤限制开采区

温水乡

54

限制重晶石、煤炭开采

具有资源保护功能的限制开采区内,水隘重晶石限制开采区内严格执行开采总量调控指标,不再新设商业性探矿权和采矿权,加强矿山地质环境恢复治理;谭家湾钒矿限制开采区内严格执行准入条件和退出机制,加强矿山地质环境恢复治理,原则上不再新设商业性探矿权和采矿权。麻阳水矿区-大江口井田煤炭限制开采区加强矿山地质环境恢复治理,原则上不再新设商业性探矿权和采矿权,严格执行退出机制。温水重晶石、石煤限制开采区加强矿山地质环境恢复治理,原则上不再新设商业性探矿权和采矿权,严格执行退出机制。

②禁止开采区

规划禁止开采区8个(专栏五),包括具有生态环境保护功能的禁止区7个和重要城镇及基础设施保护功能禁止区1个。

专栏五    湖南省溆浦县禁止开采区

编号

名称

所在行政区

面积(km2)

禁止内容

1

圣人山自然保护区禁止开采区

让家溪、大渭溪

112

 

2

深子湖水库重点保护区禁止开采区

谭家湾、让家溪等

21

 

3

县城建设保护区禁止开采区

卢峰镇

27

 

4

思蒙十里丹霞“小桂林”风景名胜区禁止开采区

思蒙乡

15

 

5

兰岗山—米粮洞自然保护区禁止开采区

温水乡

16

 

6

溆浦县穿岩山森林公园禁止开采区

统溪河

21.94

 

7

溆浦县威虎山省级森林公园禁止开采区

江口镇

35

 

8

溆浦县思蒙国家湿地公园

思蒙乡、小江口

10.16

 

思蒙十里丹霞“小桂林”风景名胜区等禁止开采区原则上不再新设采矿权。确需设置的,禁止露天开采和空场法、崩落法采矿,不得影响禁止区主体功能,并与相关管理部门协商一致。禁止开采区内已设采矿权应与相关管理部门协商一致,或逐步退出;矿业活动造成的生态环境和土地植被破坏须及时恢复、复垦。

深子湖水库重点保护区等饮用水源地禁止开采区原则上不再新设采矿权。确需设置的,原则上不再新建选厂,采矿废水必须经处理达标后才可外排。确需新建选厂的,须编制矿山地质环境保护与治理恢复和土地复垦方案,通过环境影响评估,并与相关管理部门协商一致。

城区禁止开采区原则上不再新设所有矿种采矿权,砂石页岩矿应不影响城区建设,并在周边城区建设完成前关闭退出,并将矿山占用破坏土地恢复为建设用地。

圣人山自然保护区、兰岗山—米粮洞自然保护区、溆浦县穿岩山森林公园、溆浦县威虎山省级森林公园、溆浦县思蒙国家湿地公园等重大基础工程设施周边一定范围禁止矿业开发活动的区域,根据相关法律法规确定禁止开采区范围,不收录在规划图表中标示。

生态保护功能区新立、调整、升级涉及已设矿业权的,必须按照“谁主张、谁负责、谁补偿”的原则处理。

(三)矿产资源产业重点发展区域

1、重点产业基地

综合考虑区域国民经济社会发展规划、主体功能分区、矿产资源禀赋特征和开发利用现状、资源环境承载能力,全区共确定3个矿产资源勘查开发基地:北部打造硅砂矿勘查开发基地;中部雪峰山弧形成矿带依托龙王江金矿、陶金坪金矿打造金钨锑多金属成矿勘查开发基地;南部打造以花岗岩饰面材料为主的建材基地。

3个重点基地与区域主体功能区划一致,严格执行矿业权设置区划,统筹安排区内矿产资源勘查开采活动。加强监管,严格控制区内探矿权、采矿权数量。从矿山最低开采规模、采选技术、“三率”水平、矿山地质环境保护等方面严格执行准入条件,规范矿产资源开采活动,促进规模化、集约化、现代化大型矿山基地建设。

2、基础性、公益性地质调查与矿产资源勘查

公益性基础地质调查:实施北部玻璃用砂岩矿调查评价,中部金锑调查评价,南部饰面花岗岩调查评价,第二轮矿山地质环境调查。

矿产资源勘查:重点在北部让家溪-大渭溪、中部龙王江-陶金坪以及南部黄茅园-龙潭矿区三个区域开展金、锑、玻璃用砂岩、水泥用灰岩、饰面花岗岩等矿种的勘查工作,到2020年新发现可供开发利用的大中型矿产地1-2处,新增矿产资源储量:金0.5吨、锑0.5万吨、锡5万吨、玻璃用砂岩100万吨、饰面花岗岩50万立方米。

(四)矿业布局优化调整与转型升级

1、矿山开采结构调整

根据我县矿产资源分布特点,坚持规模化、集约化、地域化开发原则。

2015年共有持证矿山 82 家,金矿5个、锑3个、锰矿5个、煤矿1个、花岗岩矿9个、钒矿1个、玻璃用砂岩矿4个、水泥用灰岩矿1个、高岭土矿1个、建筑石料用砂岩24,板岩矿13个,电石灰岩矿2个,砖瓦用砂岩矿2个,砂岩1个,水泥用板岩1个,页岩5个矿、辉绿岩2个,石煤矿2个。由于当前采石场所占采矿权数比重大,根据矿山资源储量、矿山地质环境现状、开采技术水平、社会供需情况,本次规划着重减少采石场数量,增加金、锑、玻璃用砂岩、饰面花岗岩的采矿权数量。

2020 年各矿种规划采矿权数:省级发证20个,市级发证 23个,县级发证 67个。

2、矿产品加工结构调整

多措并举,推动布局优化;产业联动,助力转型升级。到2020年,力争大中型矿山比例达到2%。转变发展模式,优化提升金、锑等传统优势产业,发展壮大玻璃用砂岩等有一定资源开发基础、发展前景好、带动效应强的产业,积极推进饰面花岗岩等资源开发利用。加大矿产品深加工研究力度,坚持产品高端化、精品化、差异化发展战略,延长玻璃用砂岩产业链。

3、采选技术结构调整

引进新技术、新工艺、新设备进行矿山开采、选矿和冶炼。采矿方法要与矿床特征相适应,要以能优化开采“三率”指标为依据。我县金矿、硫铁铅锌矿均采用房柱法采矿;石灰岩,石英等露天采用多台阶开采,采用铲车,电动轮汽车等装载运输设备。铅锌硫铁矿采用浮选工艺,金矿采用重选与浮选联合工艺,提高选矿回收率。

(五)矿产资源勘查开发准入退出机制

1、勘查准入条件

新设探矿权必须符合主体资格、资金、实施主体资格、勘查区域和勘查矿种等相关条件。探矿权人须是企业法人或事业单位法人;资金能力须与勘查矿种、勘查面积和勘查工作阶段相适应,满足最低勘查投入要求;勘查实施单位必须具有相应的业绩,达到相应的勘查资质等级,且具备与承担的勘查项目相适应的技术能力;一个探矿权设置区划范围内原则上只设一个勘查主体,探矿权面积不得小于1个基本单位区块,与规划拟设探矿权区划范围拟合度达到60%以上;原则上不新设钨矿、煤炭、石墨商业性探矿权,不在具有环境保护功能的限制勘查区内新设除地热、矿泉水以外的商业性探矿。

2、勘查退出机制

由于勘查投入不足导致探矿权不能如期提高勘查阶段,延长本勘查阶段时间需要缩减勘查面积,每次缩减的勘查面积不得低于首次勘查许可证载明勘查面积的25%;探矿权人违法违规,情节严重或整改后仍然达不到要求的,依法依规吊销勘查许可证;超越法定职权、违反法定程序作出准予登记决定的,不符合相关准入条件准予登记的,被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得登记的,依法依规予以撤销。

3、开采准入条件

新设采矿权必须符合主体资格、资金、技术、规模和地质环境保护等相关条件。矿权人应当具有企业法人资格;矿山规模严格执行区域单矿种最低开采规模和重要矿区最低开采规模;具备与所建矿山规模相适应的资金;一个采矿权设置区划范围内原则上只设一个开发主体,采矿权面积原则上不小于0.1平方公里,与规划拟设采矿权区划范围拟合度达到70%以上;露天开采不得占用基本农田,地下开采不得破坏基本农田;原则上不在禁止开采区内新设除地热、矿泉水以外的采矿权;规划期内原则上不新设石墨、煤炭采矿权;不同规模矿床应达到相应勘查程度;编制提交开发利用方案;技术人员与生产建设规模相匹配;提交矿山地质环境影响评价报告、矿山地质环境保护与治理恢复方案。

4、开采退出机制

已设采矿权未达到最低开采规模、“三率”指标未达标、采用限制和淘汰技术者,应当通过整合、技术改造、扩能等方式达到;仍未达到的,不予办理开采许可延续或者变更登记。超越法定职权、违反法定程序作出准予登记决定的,不符合相关准入条件准予登记的,被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得登记的,依法依规予以撤销。

四、绿色矿业发展

(一)矿产资源综合调查评价

北部让家溪-大渭溪地区勘查金矿时须对玻璃用砂岩和重晶石开展综合勘查评价;中部龙王江-陶金坪地区勘查金锑矿时须对钨、钼、锡等共伴生矿种开展综合勘查评价;南部黄茅园-龙潭地区勘查铅锌矿时须对镓、镉、铋、饰面石材等矿种开展综合勘查评价。

(二)矿产资源节约与综合利用

1、提高矿产资源开发利用水平

规划期间,重点是加强煤炭去产能政策的落实,关闭一批落后产能的矿山。加强建筑砂石开采管理,加强板岩、炭质页岩开采管理,实现炭质岩石合理利用、有序开发。加强金、锑、铜等优势特色矿产勘查,培植优势骨干企业,延伸矿产开发产业链,实现优势资源的规模化、集约化开发。

2、矿产资源保护与储备

鼓励矿山企业运用先进科技合理开发、综合利用矿产资源,对暂时不能利用的中低品位矿产、复杂难选的矿产、切实采取措施加以保护。

3、推进矿山废弃物的循环利用

按照高效、清洁、充分利用的原则,积极推进矿山固体废弃物的减量化、无害化、资源化利用,积极开展绿色矿山创建工作。鼓励矿山企业利用废石充填采空区,加强对钒矿尾渣、采矿废石、尾矿和矿坑水、选冶废水的综合利用,重点是存放量大、资源化潜力的矿山固体废弃物的资源化利用;支持充分利用采矿废石,推进矿山“三废”的整体利用,大力发展“三废”资源化利用产业;鼓励无尾矿生产,努力降低资源消耗。开展以提高矿产资源开发利用水平为目标的矿产资源节约与综合利用示范项目;加快淘汰陈旧设备和工艺,发展安全、高效、资源节约型采选技术和设备,引导并促进企业对资源进行循环综合利用。

(三)矿山用地与复垦

加大矿产资源总体规划与土地利用总体规划协调力度,制定矿山用地相关政策,统筹矿山用地、用矿。根据矿山生产规模、开采方式、选矿工艺,制定矿山用地标准。矿山因尾砂库、废石堆、工业广场、露天采场等破坏的土地,位于城镇规划区附近的尽量恢复为建设用地,远离城镇规划区的尽量恢复为耕地、林地或水利设施,提高土地利用效率。

根据我县实际情况,确定椒板溪煤矿区恢复治理区、洑水湾煤矿区恢复治理区、思蒙金矿区恢复治理区、龙王江-中都金锑、石英矿区恢复治理区等4个治理区为我县矿山土地复垦的重点,在损毁的土地上,重新复垦、植树造林。

(四)矿业循环经济

发展矿业循环经济,实现矿业持续发展。立足金、锑、锰、硅砂、饰面石材等优势特色矿产资源,以资源的高效利用和循环利用为核心,以减量化、再使用、再资源化为原则,以低投入、低消耗、低排放、高效益为特征,根据自然生态系统的物质循环和能量流动规律,按照勘查、采选冶生产、深加工、消费等过程构成闭环物质流动,与之依存的能量流、信息流内在叠加,达到与区域环境、社会进步等和谐发展的矿业循环经济系统,推动环境质量持续有效改善和新型工业化步伐。

规划期间内主要抓好两项工作,一是对煤矿废渣的再利用。我县煤矿大部分关闭后,所有的煤矿矸石可再利用,用于制砖等;二是加大炭质页岩的综合利用,利用该矿种设置时必须配建砖厂的规定,形成一批集开采、制砖相结合的矿山企业,提高资源的集约利用。

(五)绿色矿山建设

以谭家湾省级绿色矿山建设为契机,带动全区矿山开展绿色矿山建设工作。制订切实可行的绿色矿山建设规划,健全完善的矿产资源开发利用、环境保护、土地复垦、生态重建、安全生产等规章制度和保障措施;改进采选工艺,提高“三率”水平;推进 “三废”利用,减少废弃物排放;鼓励充填法采矿,保护生态环境。到2020年力争实现大中型矿山达到省级绿色矿山标准,绿色矿山总体比例达到20%,其余市县级矿山按绿色矿山标准进行管理,全区基本形成绿色矿山格局。

(六)绿色矿业发展示范区建设

按照“政府主导、部门协作、企业主体、公众参与、共同推进”的原则,以谭家湾玻璃砂开采区为核心,以全区为单元,整体推进绿色矿业示范区建设。加大全区矿产资源综合勘查评价力度,提高资源集约利用效率,推进矿产资源节约与综合利用,大力发展矿业循环经济,构建绿色矿业发展长效机制。到2020年全面建设绿色矿业示范区。坚持政府指导、协会支撑、矿山主体的原则,明确绿色矿业发展示范区建设的总体思路、主要任务、组织方式、进度安排。

溆浦县政府管理部门根据本县实际情况,拟以硅砂和饰面用花岗岩的开采为突破口,在“十三五”前期,在现有基础上,进一步把硅砂矿的开采建设成省级绿色矿业发展示范区,在“十三五”后期,把我县饰面用花岗岩的开采也逐步建设成市级绿色矿业发展示范区。

(七)绿色矿业管制措施

加大绿色矿业建设推进力度。贯彻落实国家、省、市、区(县)四级绿色矿山建设体系和绿色矿业建设考核制度,明确矿山企业目标、任务和责任,加速规模以上矿山企业绿色矿山建设,确保绿色矿山比例25%、绿色矿业示范区的规划目标实现。

建立上下和部门联动机制。调动和发挥地方主管部门的主观能动性,从建设区(县)、市级绿色矿山着手,逐步升级到市、省、国家级绿色矿山;建立矿山企业和当地政府、乡村组织联动的有机协调机制,共同推进绿色矿业发展。

完善约束和激励机制。对新建和改建矿山实行绿色矿业准入制度,将绿色矿山建设关口前移;加大对绿色矿山建设的支持力度,建立奖励和惩戒制度,尽快落实矿产资源配置优先制度。

加强发展绿色矿业科技支撑体系建设。建立和完善矿山企业年报制度,加强标准体系建设,加强绿色矿山建设相关技术研究的支持力度,强化技术支撑体系和人才队伍培育。

五、部省市级发证矿业权设置区划

(一)探矿权设置区划

规划期末预期探矿权15个。其中对于“矿产勘查开采分类目录”规定的第一类矿产(高风险矿产),依据现有探矿权现状进行矿业权设置区划,暂不划定新的勘查规划区块(探矿权),已设探矿权保留铅锌多金属矿、金矿、锑矿勘查规划区块(探矿权)15个;对于第二类矿产(低风险矿产),依据资源禀赋状况和地质构造条件,已设探矿权保留玻璃用砂岩勘查规划区块(探矿权)1个;对于第三类矿产(砂石粘土等无风险矿产)不划定勘查规划区块(探矿权)。按勘查程度分:详查2个,普查13个。

(二)部省级发证采矿权设置区划

进一步推进谭家湾-低庄玻璃用砂岩勘查开发基地、两丫坪龙王江金锑开发基地周边、黄茅园—龙潭—葛竹坪勘查开发基地建立,提高集约化规模化程度。规划期末预期部省级发证采矿权20个。其中,已设采矿权保留金、锑矿、锰矿、煤矿开采规划区块(采矿权)14个,新设省级采矿权开采规划区块1个。本县具有良好的金、锑成矿远景区,预留开采规划区块(采矿权)5个。

按矿种分:金矿5个,锑矿3个,锰矿5个、煤1个。

(三)市级发证采矿权设置区划

截止2015年底本县市级发证采矿权16个。规划期末预期市级发证采矿权23个。其中,市级发证采矿权开采规划区块保留6个(其中玻璃用砂岩2个,花岗岩1个,钒矿1个、水泥用灰岩1个,高岭土1个),已设采矿权调整开采规划区块3个(其中玻璃用砂岩2个、饰面用花岗岩1个),市级发证采矿权关闭注销7个(与煤共伴生耐火粘土矿7个),县级发证的花岗岩矿7个,调整为市级发证饰面用花岗岩7个。新设市级采矿权开采规划区块5个。本县具有良好的花岗岩、玻璃用砂岩成矿远景区,预留开采规划区块(采矿权)2个。

按矿种分:饰面用花岗岩矿9个、饰面用辉绿岩1个、钒矿1个、玻璃用砂岩矿6个、水泥用灰岩矿1个,高岭土1个,石英岩脉石英2个。

(四)勘查开发监督检查

加强矿产勘查监督检查,维护勘查秩序。对不符合规划要求的探矿权,不签署同意登记、延续或调整意见;加强地质勘查项目程管理,督促探矿权人按时开工和开工后按时提交工作进度报告、年检报告和有关资料,核准探矿权人完成最低勘查投入、缴纳各种法定费用;定期进行实地抽查,督促勘查项目进度,查处上报无证勘查、以采代探、越界勘查等非法探矿行为;引导地勘单位加大综合勘查力度。

加大矿山监督检查力度确保矿产开发健康有序。对不符合规划要求的采矿权,不签署同意登记、延续或调整意见;执行矿山储量动态管理,按时依法依规年检;检查矿业权人是否按照批准的开发利用方案进行采矿活动,保证矿产资源科学合理利用;监督检查采矿权人是否执行经批准的矿山地质环境保护计划,是否执行经批准的矿地复垦计划;及时更新上报采矿权资源储量、变更和开发利用基础情况;监督采矿权人在矿业权赋予的权利范围内从事矿业活动,从严查处无证开采矿产资源、越界开采矿产资源,擅自转让矿业权等各种违法行为。

1、全面落实监管职责,明确监管的重点领域:

1)矿产资源勘查开发实行严格的审批、准入、监督、管理制度,依法打击各类违法勘查开采行为。

2)矿产资源勘查开发应严守生态环境保护红线。未通过环境影响评价的项目,一律不予审批。

3)矿产资源勘查开发应严守安全生产红线。未通过安全生产评估的项目,一律不予审批。矿产资源勘查开发应严守社会和谐稳定红线。未通过社会风险评估的项目,一律不予审批。

2、具体监管手段措施。

1 )矿产资源勘查开发实行严格的门槛准入和资质审查制度,矿产资源开采规模应与储量规模相适应。生产设备和地质、测量、采矿等专业技术人员应满足矿山生产的需要。

2)采矿权人应按照批准的矿产资源开发利用方案实行开采活动,在开采主矿产的同时应综合回收共生、伴生矿产,避免浪费,保证矿产资源合理利用。

3) 矿业权人应足额缴存矿山地质环境恢复保证金,采取环境保护措施,履行矿山环境恢复治理责任。

4) 矿业权人应加强安全生产管理,制定企业安全生产规程,并严格执行。作业区内的应进行地质环境和灾害风险评估,制定相应防范措施。矿山安全设施应与矿山建设同时设计、同时施工、同时运行。

5)矿业权人应主动承担社会责任。鼓励矿区农牧民参与开发或就业,建立合理的利益共建共享机制,共同建设和谐矿区,维护社会稳定。

6)建立完善联合执法监督和沟通协调机制,对国家明令禁止开采的矿产和区域进行监督管理,依法查处违法勘查开采的矿产资源行为,打击非法转让探矿权、采矿权行为。

7)勘查开采矿产资源的企业,生态环境保护和安全生产措施不落实或落实不到位的,按照权限依法由当地人民政府或上级人民政府责令停止生产、限期整改;逾期不整改的,依法吊销相关证照。

8)无证勘查开采矿产资源、超越批准范围勘查开采矿产资源、开采国家和自治区明令禁止矿产资源的、进入国家明令禁止区域勘查开采矿产资源的,由国土资源、环境保护等有关部门依法追究企业等责任人的责任。

9)县人民政府应接受矿产资源勘查开发的社会监督,建立和完善举报奖励机制,公布举报电话,发挥社会监督作用。

六、县级发证采矿权设置区划

(一)县级发证采矿权开采总量

严格落实市级规划采矿权指标,全区县级发证采矿权数量控制在67以内。砂石粘土矿年开采总量预460万吨。

(二)县级发证采矿权开采布局

在建筑用砂石页岩矿资源条件允许、对生态环境影响小、区位较隐蔽的区域划定砂石粘土类矿产资源允许开采区2个、集中开采区2个(专栏六)。

新设采矿权优先在集中开采区投放,为保障居民建设需求可就近在允许开采区投放。

专栏六  湖南省溆浦县砂石粘土开采分区

编号

名称

分区类别

所在行政区

面积(km2)

1

均坪建筑用石料集中开采区

允许开采区

均坪镇

3.31

2

小横垅建筑用石料允许开采区

允许开采区

小横垅

4.18

3

低庄建筑用石料集中开采区

集中开采区

低庄镇

13.88

4

黄茅园建筑用石料允许开采区

集中开采区

黄茅园镇

4.82

 

(三)县级发证采矿权设置区划

县级发证采矿权控制数67个,其中已设采矿权保留51个;因原有采矿权面积偏小、资源储量不足的已设采矿权调整1个;空白区新设13个;预留2个。

砂石粘土类矿产开采,应当位于资源条件允许、对生态环境影响小、区位较隐蔽的区域。不得位于规划划定的禁止开采区、基本农田保护区和“三区两线”(自然保护区、重要景观区、居民集中区和重要交通干线、河流湖泊)的周边一定范围内。对于可以整体开发的山体不得分割,尽可能实现整座山平移式开采;对于不能整体开发的山体,原则上按照等高线进行划定,不得将山脊划作矿界,最大限度地减少终了边坡的面积;对于无法按照等高线划定的,开采规划区块范围拐点内角必须形成钝角,并使开采后的山体在水平方向上不产生锐角。

(四)县级发证采矿权准入退出条件及监管

1、准入条件

新设采矿权须符合主体资格、资金、技术、规模和地质环境保护等相关条件。一个采矿权设置区划范围内原则上只设一个开发主体,采矿权面积原则上不小于0.1平方公里,与规划拟设采矿权区划范围拟合度达到70%以上;露天开采不得占用基本农田,回采率不得低于98%;建筑用石料采矿权最低开采规模30万吨/年;与重要生态环境保护区、基础设施和居民聚集区等保留一定安全距离。

2、退出条件

已设矿山未达到最低开采规模10万吨/年、“三率”指标未达标或对环境破坏严重的,应当通过整合、技术改造、扩能、矿山地质环境恢复治理等方式达标,仍未达标的,不予办理开采许可延续或者变更登记;因重大工程建设需临时投放的砂石矿权在工程建设结束时及时注销;如矿山影响重大基础设施建设,按照“关一开一”的原则就近投放。

3、监管措施

严格按照“谁开发、谁治理”、“谁破坏、谁恢复”的原则,积极采取措施,加大对无证开采、滥采乱挖等违法违规行为的查处力度。不定期组织实施建筑用石料矿山专项执法检查和治理整顿工作,加强对矿山用地复垦、矿山地质环境恢复治理的监督管理,贯彻落实矿山地质环境恢复治理保证金、土地复垦押金制度,履行保护资源环境的职责。

因重大基础设施建设需临时投放采矿权的应经过省厅批准同意。对已有的建筑用石料采矿权,采矿许可证到期需要办理延续等手续的,按照有关规定要求严格把关。对未缴纳出让金、矿产资源补偿费、地质环境恢复治理保证金、土地复垦押金等规费的,以及其他违反矿产资源法律法规行为的,暂不予办理相关手续,待限期整改合格后再予以办理。

七、矿山地质环境保护与治理

(一)矿山地质环境保护

推进矿山地质环境综合治理、土地复垦和矿山复绿,提高矿山地质环境综合治理水平;重点实施溆浦县椒板溪煤矿区、谭家湾-低庄钒硅砂矿区、龙王江-中都金矿、石英矿区及龙潭-黄茅园高岭土花岗岩矿区地质环境重点治理工程。

规划期内实现矿山地质环境监测率达到100%,矿山地质灾害治理率100%,新建、生产矿山地质环境恢复治理率100%、土地复垦率100%、矿山用地还绿率100%,历史遗留矿山地质环境恢复治理率55%、土地复垦率50%、矿山用地还绿率50%

加强对矿山地质环境保护的监督管理,完善全区矿山地质环境监测系统,加强现有矿山地质环境信息系统管理。

坚持“谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理,谁投资、谁受益”的原则,严格督促采矿权人缴纳矿山地质环境恢复治理备用金,依法履行矿山地质环境恢复治理义务;鼓励企业、社会团体或者个人投资,按照宜林则林、宜耕则耕的原则对已关闭或者废弃矿山的地质环境进行治理恢复

将矿山地质环境破坏严重、社会经济影响大、治理后将产生良好的社会效益、经济效益和环境效益的矿区及其周边划定为重点治理区(专栏七)。

专栏七  湖南省溆浦县矿山地质环境重点治理规划分区

序号

名称

主要矿山

面积(km2)

治理内容

1

椒板溪-洑水湾煤矿区恢复治理区

椒板溪井田、天星堂煤矿、天舒煤矿、桐坪井煤矿、均坪井田

187

尾矿库拦石坝下修建废水处理池,减轻尾矿废对环境的污染;设置抗滑挡土墙,排水沟,设立滑坡监测点;及时回填采空区、露采场并恢复植被。

2

龙王江-中都金锑、石英矿区恢复恢复治理区

陶金坪分矿、辰州矿产有限责任公司、

126

清理生产废渣,对含重金属土壤进行修复,按要求设计并修建尾矿库、废水处理池,及时回填采空区并恢复植被。

3

观音堂锑矿区恢复治理区

大和矿业有限公司观音堂锑矿

35

清理生产废渣,对含重金属土壤进行修复,按要求设计并修建尾矿库、废水处理池,及时回填采空区并恢复植被。

4

谭家湾钒-硅砂矿区恢复治理区

民福福利厂、福耀硅砂有限公司、岩湾钒矿

29

清理生产废渣,按要求设计并修建尾矿库、废水处理池,及时回填采空区并恢复植被。

5

龙潭-黄茅园花岗岩、高岭土矿区恢复治理区

万里石材凤园花岗岩矿、杳竹山花岗岩矿、合田采石场、西坪采石场

308

尾矿库拦石坝下修建废水处理池,减轻尾矿废对环境的污染;设置抗滑挡土墙,排水沟,设立滑坡监测点;及时回填采空区、露采场并恢复植被。

在重点治理区实施矿山地质环境治理恢复重点工程建设,敦促矿山企业加强矿山地质环境治理;鼓励社会资金以多种形式开展矿山地质环境治理,促进资源开发与环境保护协调发展。

(三)矿山地质环境治理恢复工作机制

加强新建矿山地质环境保护。严格执行矿山准入条件,签订矿山地质环境保护与恢复治理责任书,明确矿山企业保护与治理矿山地质环境的主体责任,矿山必须对其造成的矿山地质环境问题进行全面治理和复垦、还绿。

加强生产矿山地质环境保护与恢复治理。加大生产矿山地质环境恢复治理力度,遵循“谁用地谁修复”原则,治理矿山开采造成的土地污染。依法查处地质灾害多发、三废排放超标、侵占破坏大量土地资源等造成生态环境破坏的矿山企业。                                                                                                          

加强闭坑矿山地质环境恢复治理。矿山闭坑须完成矿山地质环境恢复治理与复垦并通过验收合格;历史遗留和责任人灭失的闭坑矿山,通过多元化融资渠道,吸引市场资金对矿山地质环境问题进行治理。

八、重点工程

(一)基础性、公益性地质调查工程

通过实施基础性、公益性地质调查工程,总结控矿因素与成矿规律,丰富找矿模式,为区域地质找矿、成矿预测、资源环境评价提供基础依据,促进矿山地质环境保护和治理恢复工作顺利进行(专栏八)。

专栏八  湖南省溆浦县基础性、公益性地质调查重点工程

序号

项目名称

所在行政区

面积(km2

主要工作内容

1

龙王江-陶金坪金锑重点调查评价工程

龙王江、陶金坪

326.46

金锑多金属矿调查

2

中都—白牛坳金锑重点调查评价工程

中都

48.12

金锑多金属矿调查

(二)矿产勘查评价工程

通过实施矿产资源勘查评价工程,着重开展重点勘查区的勘查工作,加强龙王江矿区金锑多金属矿、江溪垅矿区金锑多金属矿、饰面花岗岩等资源勘查,率先在重点勘查区内实现找矿突破,提高资源保障能力(专栏九)。

专栏九  湖南省溆浦县矿产勘查评价重点工程

序号

项目名称

所在行政区

主要工作内容

1

龙王江矿区金锑多金属矿勘查

龙王江

基本查明主要矿体规模、形态产状、空间展布、矿石质量、开采技术条件等。

2

江溪垅矿区金锑多金属矿勘查

两丫坪镇

基本查明主要矿体规模、形态产状、空间展布、矿石质量、开采技术条件等。

3

黄茅园饰面花岗岩勘查

黄茅园

基本查明矿体规模、空间展布特征、矿石质量、开采技术条件等。

(三)矿产资源开发利用与保护工程

通过实施资源开发利用与保护工程,通过谭家湾勘查开发基地技术改造、辰州矿业金矿采选改扩建采选改扩建和饰面花岗岩开发利用,促进矿产资源开发利用向节约集约化方向发展,提升资源开发利用水平,带动资源的高效合理利用(专栏十)。

专栏十  湖南省溆浦县矿产资源开发利用与保护重点工程

序号

项目名称

所在行政区

主要工作内容

1

谭家湾玻璃用砂岩矿技术改造

谭家湾

对玻璃用砂岩矿进行技术改造,使其尽快达到其设计生产能力;研究玻璃用砂岩矿高效选矿技术。

2

辰州矿业金矿采选改扩建

龙王江、陶金坪

矿山生产系统改造,新建选矿厂,续建尾矿库;井下开拓系统及配套系统建设。

3

黄茅园饰面花岗岩开发利用

黄茅园

开展饰面石材开发利用,逐步形成全县饰面花岗岩开发利用基地

(四)矿产资源节约与综合利用工程

通过实施资源节约与综合利用工程,盘活原来未加以利用的呆滞资源,提高低品位、共伴生、难选冶和尾砂等资源的综合利用率,使有限的资源充分发挥其经济效益(专栏十一)。

专栏十一  湖南省溆浦县矿产资源节约与综合利用重点工程

序号

项目名称

所在行政区

主要工作内容

1

龙王江金矿伴生铜钼钨矿综合勘查回收利用及尾矿综合利用

龙王江

对伴生矿产铜钼钨的赋存形式、品位指标、选矿流程、经济意义等进行综合研究评价,综合利用伴生铜钼钨矿和回收尾矿中铜钼钨等资源,提高资源综合利用效率。

2

江口-均坪煤矸石综合利用

江口、均坪

对历史遗留矿山形成的煤矸石进行综合利用,矸石充填采空区、制作煤矸石建材等。

(五)矿山地质环境保护与治理恢复工程

通过实施斋堂冲烂泥冲民福福利硅砂厂等地矿山地质环境保护与治理恢复工程,促进矿山地质环境逐步好转,实现矿产资源开发利用与矿山地质环境保护协调发展(专栏十二)。

专栏十二  湖南省溆浦县矿山地质环境保护与治理恢复重点工程

编号

项目名称

矿山

名称

矿山占用破坏土地面积

(公顷)

恢复治理面积(公顷)

主要治理任务

项目起止时间

 

土地复垦面积

1

溆浦县椒板溪煤矿区环境恢复治理

溆浦县椒板溪煤矿区

2

0.3

1.7

挡渣墙、排水沟、沉淀池、土地复垦

2016-

2020

2

谭家湾—低庄钒、硅砂矿山环境恢复治理

谭家湾—低庄钒、硅砂矿山

0.3

0.15

0.15

挡石墙、排水沟、土地复垦

2016-

2019

3

龙王江—中都金锑、石英矿区治理

龙王江—中都金锑、石英矿区

0.3

0.1

0.2

挡石墙、排水沟、土地复垦

2016-

2020

4

龙潭—黄茅园高岭土、花岗岩矿区矿山环境恢复治理

龙潭—黄茅园高岭土、花岗岩矿区

0.1

0.02

0.08

挡石墙、排水沟、土地复垦

2016-

2020

(六)绿色矿山建设工程

坚持绿色矿业发展理念,统筹考虑资源开发、环境保护和民生改善,通过实施绿色矿山建设工程,促进资源开发与经济社会全面协调可持续发展,带动全区矿山逐步形成绿色发展格局。

 

 

 

 

九、规划实施管理

(一)建立完善规划实施目标责任考核制度

县政府相关部门建立分工协作机制,加强规划实施的组织领导,科学制定规划实施详细计划。将规划实施目标分解细化并落实到具体领导负责人及矿山企业,将规划实施目标执行情况作为领导负责人业绩考核的重要依据及矿山企业办理相关手续的必备条件。

(二)健全完善矿产资源总体规划年度实施制度

建立健全年度计划与规划衔接的机制,明确规划重点任务的时间安排和顺序,制定相应配套政策措施,将主要约束性指标分解到各有关部门和矿山企业,分年度逐步落实。

(三)严格矿产资源勘查开发项目规划审核

严格依据规划执行矿业权审批,不符合规划要求的矿权一律不予审批,除个别特殊矿权经省厅组织专家研讨后同意审批的由矿权人出资调规并报省国土资源管理部门备案。

(四)健全完善规划实施评估调整机制

规划编制部门要在规划实施过程中定期组织开展对规划实施情况的评估,及时发现问题,认真分析问题产生的原因并提出优化和调整建议,形成规划实施动态维护机制。

(五)提高规划管理信息化水平

建立矿产资源规划管理信息系统和数据库,加快与其他矿政管理信息系统衔接,完善规划实施管理的动态监测、评价、预警技术,及时掌握矿产资源开发利用信息动态,实施"一张图管矿"。及时对规划实施效果进行评价并作出判断,确保规划的实施和处理决策,以信息化带动管理科学化和服务社会化。

十、附则

(一)本规划由规划文本、附图、附表三部分组成。

(二)本规划由溆浦县国土资源行政主管部门负责解释。

(三)本规划经湖南省国土资源厅批准后,由溆浦县人民政府发布实施。
      
        下一篇